LANDTEA.RU |

Все о Чае и про Чай
RSS-лента

Чайный словарь

Тианин – уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин – их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов,  уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.

Дубильные вещества – помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

 

Камелия

Чай, чайный куст, или камелия китайская (кит. «ча», яп.«тя») — растение рода Камелия, семейства Чайные, многолетний вечнозелёный кустарник. Родина — тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Традиционно подразделяется на два подвида: Camellia sinensis var. sinensis (включает китайскую и японскую разновидности) и Camellia sinensis var. assamica (включает собственно ассамский чай и другие индийские разновидности). Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamica — цейлонский чай. Существует также чайное дерево — австралийское растение, которое к чаю отношения не имеет.

 

Травяные чаи (тизаны)

Травяные чаи (тизаны). Видимо, именно такими и были чаи у большинства народов мира до тех пор, пока китайский чай не начал свое победное шествие по земному шару. Тизаны — от французского слова «Tisane» (ударение на последний слог, произносить «по-французски» в нос), которое у французов означает любой травяной настой.

Тизаны либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.

Наиболее известные травы, которые включают в состав тизанов на Западе — мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей (тизанов) и включают их в свой ассортимент. Тизаны ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека.

 

Расшифровка аббревиатур

Вид чая

  • F. (Flowery, «флавери», близкий к цветам) в начале или перед O.P. — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, и почек, дающих сильный аромат.
  • P. (Pekoe, «пе-ко», с золотыми|серебряными ворсинками)— чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев, которые покрыты ворсинками.
  • O. (Orange, «оранж», для принца Оранского) — чай из молодых цельных скрученных листьев.
  • S. (Sushong, Souchong, «сушонг», сорт чая) в начале — нижние старые листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
  • CTC (Cut, tear & curl, резать-рвать-клубить) — гранулированный чай.
  • D. — (Dust, «даст», пыль) чайная пыль, крошка, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

Качественные характеристики

  • T. (Tippy, «типс») — в основном нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
  • G. (Golden, «голден», золотой) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
  • S. (Special, «спешл», специальный) в конце — отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
  • Long Leaf (Long Leaf, «лонг лиф», длинный лист) — длиннолистовой чай.
  • B. (Broken, «броукен», сломанный) — чай из резанных листьев, отличается особой крепостью.
  • F. или Fngs (Fannings, «фаннингз», веерность) в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества. Например, B.O.P.F..
  • 1 и 2 — «показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа»

 

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае.

Исследования свидетельствуют о том, что зеленый чай обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы. Причина этому, как считают ученые, — содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин деактивирует оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток.