LANDTEA.RU |

Все о Чае и про Чай
RSS-лента

Чайный куст

Чайный куст

Чайный куст, или камелия китайская — многолетний вечнозелёный кустарник. Латинское название — Camellia sinensis. Существует также чайное дерево — австралийское растение, которое к чаю отношения не имеет.

Чайный куст. Научная классификация:

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Верескоцветные

Семейство: Чайные

Род: Камелия

Вид: Камелия китайская

Листья чая очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные.

Цветки чая одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Цветки, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные. Чашечка 5-7-членная, с черепитчатыми долями, при плодах остающимися. Венчик обычно 5-членный; иногда лепестков 4, 9 или даже больше. Тычинок много, изредка не более 5-10, свободных или соединенных. Завязь 2-, 3-, 5-гнездная или многогнездная. Столбиков обычно столько же, свободных или соединенных. Семязачатков на семяносце 2 или более. Зародыш обычно изогнутый. Семя без эндосперма или с небольшим белком.

Плод чая — трёхстворчатая деревянистая коробочка, или сухая костянка, иногда ягода.

Семена чая круглые, тёмно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Анатомия чайного листа.

Встречается четыре варианта расположения чайных листьев: вертикальное, полувертикальное, горизонтальное и полугоризонтальное.

При вертикальном расположении между листьями и осью побега образуется острый угол. В этом случае листья, как правило, жесткие и грубые и нижними сторонами обращены наружу.

При полувертикальном расположении листья на побеге сидят под углом 45-60°, видны верхняя и нижняя стороны пластинки. Листья заметно развернуты и более мягкие, чем у предыдущей формы.

При горизонтальном и пониклом расположении наружу обращена только верхняя сторона пластинки листа. Гибкие края листьев отогнуты, междоузлия длинные, листья нежные и мягкие. Первые две формы расположения листьев характерны для чая китайского и японского происхождения, третья и четвертая встречаются, главным образом, у ассамского чая.

Морфологическое строение чайного листа является важнейшим наследственным признаком, который определяет существенное отличие сортов Thea sinensis и Thea assamica. Их характеризует величина (длина, ширина и толщина), форма, цвет, характер жилкования и особенности строения тканей (клеток). Указанные анатомические признаки чайного листа изменяются в зависимости от произрастания растения чая в разных экологических условиях. Самые крупные листья, а следовательно, и флеши — у юньнаньского и ассамского чая, а самые мелкие — у японского. Площадь листовых пластинок японского листа равна 6,4 см2, китайского — 21 см2, индийского составляет 40 см2.

Форма листьев может быть округлой, яйцевидной, эллипсоидной, вытянуто-эллипсоидной и ланцетовидной. Изменениям также подвержена толщина листа, которая может быть тонкой, средней и толстой. Цвет листа зависит от количества хлорофилла, содержащегося нем, и его диапазон включает оттенки от светло-зеленого и темно-зеленого до красно-фиолетового. Листья, которые содержат меньшее количество хлорофилла, то есть более светлые, дают лучшую продукцию.

При изучении тканей и клеток чайного листа было установлено, что с верхней и нижней стороны он состоит из однослойных клеток эпидермиса, под которым в зависимости от разновидности чайного куста находится один, два или три слоя палисадной ткани, а под ними идут клетки губчатой паренхимы. Исследования поперечного разреза чайного листа показали, что листья японского, китайского и индийского чая отличаются, в основном, строением палисадных клеток чайного листа, степенью их развития. Увеличение толщины палисадной ткани, а также ее соотношение к губчатой говорит о приспособленности растения к засухе и низким температурам.

На нижней поверхности листа расположены устьица и волоски. Больше всего волосков находится на молодых листьях и стеблях. Обильное образование волосков на чайном листе происходит, главным образом, при засухе, так как, находясь на нижней стороне листа, волоски затрудняют движение воздуха над устьицами, в связи с чем сильно уменьшается испарение. При переработке чайный сок, богатый кофеином, частично оседает на волосках и на них ферментируется. После сушки волоски приобретают золотистый цвет, что улучшает внешний вид продукции и указывает на качество сырья.

Культурный и дикорастущий чай. Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5—6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3 — 5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой.

Использованы материалы wikipedia; teatop.ru; dic.academic.ru